Empregado
Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento
Setor: Setor de Gestão de Laboratórios
Data de Contratação: 01/11/1994
Matrícula: 289830
Minicurrículo
Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Engenharia de Processos - Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques du Languedoc (2012). Atualmente está engajado na equipe de Ciência e Tecnologia de Alimentos na Embrapa Agroindústria Tropical na cidade de Fortaleza - Brasil. Lotado há 20 anos na função de Analista Agroindustrial como Engenheiro de Processos Agroindustriais, desenvolve suas atividades profissionais em projetos voltados para o desenvolvimento tecnológico da indústria de frutas tropicais e seus derivados, tais como coco, caju, banana e outros, focado no desenvolvimento de novos processos e equipamentos. Tem experiência na área de engenharia de processos e operações unitárias, com ênfase em tecnologia de membranas, Instalações e projetos Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de equipamentos e processos para a indústria de frutas tropicais e consultoria/assessoria técnica para o setor de processamento de frutas tropicais. Dentre os projetos que coordenou e desenvolveu suas atividades destaca-se aqui o desenvolvimento de um extrator mecânico de água de cocos verdes, a tecnologia de conservação da água de coco verde por métodos combinados, a clarificação do suco de caju por membranas de micro e ultrafiltração em fluxo tangencial e a obtenção de um concentrado de carotenóides obtidos a partir dos resíduos industriais da produção de suco de caju para uso como um corante amarelo natural, os quais geraram patentes de processos e modelos industriais de uso pelo setor industrial brasileiro e no exterior. Tem registrado como autor principal o depósito de quatro patentes de processos e equipamentos inovadores para a indústria de frutas tropicais.Possui trabalhos em parceria com outros centros da Embrapa e o CIRAD em Montpellier (França). Possui como atividade paralela à Engenharia a música, onde atua há 30 anos como flautista e compositor de músicas instrumentais. Possui em seu currículo artístico-musical o registro fonográfico de três CD de musica instrumental.
Formação Acadêmica
1982 - 1987
Graduação em Engenharia de Alimentos
Universidade Federal do Ceará
Ano de obtenção: 1987
1994 - 1997
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos
Universidade Federal do Ceará
Título: Frutos Tropicais
Ano de obtenção: 1997
Orientador: Antonio Renato Soares de Casimiro
2008 - 2012
Doutorado em Engenharia de Processos
Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques
Título: Etude d´un procédé intégrant la microfiltration tangentielle pour la production d´extraits concentrés en caroténoïdes à partir de pomme de caju (Anacardium occidentale, L.)
Ano de obtenção: 2012
Orientador: Manuel DORNIER
Áreas de Conhecimento
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto
- Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção
- Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Pesquisa Operacional