Fernando Antonio Pinto de Abreu

Analista Embrapa Agroindústria Tropical

e-mail

Currículo Lattes

Chefia Adjunta: Pesquisa e Desenvolvimento

Setor: Setor de Gestão de Laboratórios

Data de Contratação: 01/11/1994

Matrícula: 289830

Minicurrículo


Graduado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1987), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará (1997) e doutorado em Engenharia de Processos - Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques du Languedoc (2012). Atualmente está engajado na equipe de Ciência e Tecnologia de Alimentos na Embrapa Agroindústria Tropical na cidade de Fortaleza - Brasil. Lotado há 20 anos na função de Analista Agroindustrial como Engenheiro de Processos Agroindustriais, desenvolve suas atividades profissionais em projetos voltados para o desenvolvimento tecnológico da indústria de frutas tropicais e seus derivados, tais como coco, caju, banana e outros, focado no desenvolvimento de novos processos e equipamentos. Tem experiência na área de engenharia de processos e operações unitárias, com ênfase em tecnologia de membranas, Instalações e projetos Industriais, atuando principalmente nos seguintes temas: desenvolvimento de equipamentos e processos para a indústria de frutas tropicais e consultoria/assessoria técnica para o setor de processamento de frutas tropicais. Dentre os projetos que coordenou e desenvolveu suas atividades destaca-se aqui o desenvolvimento de um extrator mecânico de água de cocos verdes, a tecnologia de conservação da água de coco verde por métodos combinados, a clarificação do suco de caju por membranas de micro e ultrafiltração em fluxo tangencial e a obtenção de um concentrado de carotenóides obtidos a partir dos resíduos industriais da produção de suco de caju para uso como um corante amarelo natural, os quais geraram patentes de processos e modelos industriais de uso pelo setor industrial brasileiro e no exterior. Tem registrado como autor principal o depósito de quatro patentes de processos e equipamentos inovadores para a indústria de frutas tropicais.Possui trabalhos em parceria com outros centros da Embrapa e o CIRAD em Montpellier (França). Possui como atividade paralela à Engenharia a música, onde atua há 30 anos como flautista e compositor de músicas instrumentais. Possui em seu currículo artístico-musical o registro fonográfico de três CD de musica instrumental.

Formação Acadêmica


1982 - 1987

Graduação em Engenharia de Alimentos

Universidade Federal do Ceará

Ano de obtenção: 1987


1994 - 1997

Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Universidade Federal do Ceará

Título: Frutos Tropicais

Ano de obtenção: 1997

Orientador: Antonio Renato Soares de Casimiro


2008 - 2012

Doutorado em Engenharia de Processos

Université Montpellier 2 - Sciences et Techniques

Título: Etude d´un procédé intégrant la microfiltration tangentielle pour la production d´extraits concentrés en caroténoïdes à partir de pomme de caju (Anacardium occidentale, L.)

Ano de obtenção: 2012

Orientador: Manuel DORNIER


Áreas de Conhecimento


  1. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos
  2. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Engenharia do Produto
  3. Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
  4. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção
  5. Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Produção / Subárea: Pesquisa Operacional
Esta seção apresenta apenas publicações de acesso aberto, disponíveis para download gratuito. Confira outras publicações na Plataforma Lattes.